Холодное чтение

Холодное чтение (cold reading) – это псевдофеномен (артефакт), демонстрируемый людьми, которые объявляют себя носителями особых способностей: экстрасенсорных, паранормальных и пр. На Западе (в США) холодное чтение – это элемент эстрадных шоу, зрители которых знают, что это фокус, или не знают об этом.
Холодное чтение проходит следующим образом.
Экстрасенс, менталист, телепат, ясновидящий, якобы не имея сенсорной информации о человеке (видит его впервые, не задает ему вопросов и пр.), тем не менее, формулирует об этом человеке выводы, которые сам этот человек считает соответствующими действительности, выражая согласие с ними, сопровождающееся удивлением и/или восхищением экстрасенсом, например такое: «ну, ничего себе!

Восприятие времени

Вспомните последние яркие события в своей жизни. Сколько их? Много? Мало? Думаете, со временем их станет больше? Сомневаюсь. Каждый замечал, что с возрастом время летит все быстрее и быстрее. Детство было наполнено событиями, воспоминаниями, переживаниями, а теперь ничего нового, интересного, и год проходит, как месяц, не успеваешь осознать, а уже несколько лет пролетело, и ты вырос. С возрастом оно начинает проходить все быстрее и быстрее, жизнь становится менее запоминаемой и наполненной событиями. В чем же дело? Есть несколько теорий, я рассмотрю только две.

А вы пробовали думать, нарушая границы?

«Да, бабы все дуры» — сказали очень многие, с кем я спорил на эту тему. «Да, все мужики козлы» — сказала другая половина моих собеседников. Это правда? Могу поспорить, что нет. Дело в том, что сейчас, в наше время, большинство людей очень ограничены в своих мыслях. Они думают однотипно, так, как им говорит «зомбоящик» или очередной паблик в соц. сетях. Почему? Потому что дальше этих двух пониманий психика человека выходить отказывается, но всё же не нужно исключать и личное общение с разными группами людей, мыслящих так же.

Уроборос

Уроборос (Uroboros) — мифологический персонаж, встречающийся в алхимических трактатах, в виде змеи, заглатывающей свой хвост.
Как символ, уроборос предполагает первичное состояние, подразумевающее темноту и саморазрушение, равно как и плодородность и творческую потенцию.
Он отображает этап, существующий между описанием и разделением противоположностей.
В рамках глубинной психологии трактуется как базовый архетип, символизирующий доисторическое — служащее началом человеческой индивидуальности — единство мужского и женского, положительного и отрицательного, когда Я погружено в бессознательное, из которого еще не отдифференцирован сознательный опыт.
В аналитической психологии понятие уробороса используется в качестве основной метафоры для обозначения ранней стадии развития личности:
— инстинкт жизни и инстинкт смерти не установлены в своих очертаниях, равно как и любовь и агрессия;
— половая идентичность не оформлена;
— нет разницы между едящим и накормленным, есть лишь вечно пожирающий рот.

По каким правилам живут больные неврозом

Больные неврозом, согласно когнитивной психотерапии, живут, сами того не осознавая, по следующим правилам:
1. Мне должен сопутствовать успех в любом деле.
2. Необходимо, чтобы меня принимали, любили и восхищались все люди и во все времена.
3. Если я не на вершине, то я в яме.
4. Прекрасно быть популярным, известным, ужасно быть непопулярным.
5. Если я сделал ошибку, то значит, я ничтожество.
6. Моя ценность как личности зависит от того, что люди думают обо мне.
7. Я не могу жить без любви.