Психология стереотипов

«Палки и камни могут переломать Вам кости, обозначения могут Вас убить». Фил Зимбардо, 2008.
Предубеждение (стереотип) — это негативное предвзятое мнение о конкретной группе людей. Мы все имеем склонность «с предубеждением» относиться к другим людям и делаем это либо на основе нашего собственного прошлого опыта, либо, если он ограничен, на основе готовых расхожих стереотипов.
Мы можем выделять целые группы людей — например, русских, украинцев, белорусов, казахов, чернокожих, белых, славян, женщин, мужчин, студентов, блондинок, толстяков и т.д. — подобное стереотипирование является вполне очевидным.

Вот как неверный выбор высасывает из нас жизнь

Каждую секунду человек делает выбор, принимает множество мелких решений, из которых состоит вся наша жизнь, и чаще всего — даже не задумываясь, по привычке. Но дьявол, как известно, скрывается в мелочах.
Мы теряем силы, когда…
… говорим «да», в то время как хотелось сказать «нет»;
… улыбаемся, вместо того чтобы заплакать;
… не отдыхаем;
… уговариваем себя потерпеть еще немного, вместо того чтобы понять, ради какой светлой цели мы в данной момент что-то терпим;
… обижаемся, вместо того чтобы попросить человека о том, что нам нужно;
… занимаемся не своим делом;
… человек неинтересен, а мы по каким-то придуманным причинам продолжаем с ним общаться;
… люди рядом с нами большую часть времени говорят о негативе;
… говорим много о политике, тарифах ЖКХ, пробках на дорогах и т.

6 технологических мифов, которые стоят вам денег

Вся наша жизнь проходит в окружении мифов. Если некоторые из них вполне безобидны и не приносят никому вреда, то другие могут быть даже опасны для вашего здоровья или, как минимум, для кошелька. И высокие технологии отнюдь не являются исключением. Мы хотим вам привести список распространенных мифов, вера в которые стоит вам конкретных денег.
Бесплатное программное обеспечение не такое хорошее, как коммерческое.
Иногда это правда, но далеко не всегда. Мы знаем огромное количество примеров, когда свободно распространяемые программы являются не менее функциональными и качественными, чем платные.

Как стать мастером переговоров по жизни

У некоторых людей настоящий талант к переговорам, для других это сложно и страшно. Способность получать от других людей то, что хочешь, и при этом не скатываться в конфликт — один из самых полезных навыков как для профессионального роста, так и для личной жизни. Вот несколько наставлений от эксперта переговоров и заключения контрактов.
Во время переговоров многие чувствуют себя не очень комфортно: вам приходится отстаивать свою точку зрения, просить то, что вам необходимо, и стараться найти самую выгодную для себя цену, условия или решение.

Я и моя лень: бой с Тенью

Скажу вам честно, я не верю в лень. Я верю в прокрастинацию, которая заставила меня задержать сдачу этой статьи на два дня; в детские комплексы; в страх перед успехом; в боязнь провала; в синдром выученной беспомощности; в Божий промысел, который удерживает от того, чтобы заниматься нелюбимым делом;
в черта лысого, который ставит подножку в тот самый момент, когда готовишься, наконец, встать с дивана; во внутренний саботаж; в неуверенность в себе; в нудный голос Критика, который обесценивает все достижения и заставляет бездействовать; в ужас перед враждебным окружающим миром, парализующий, как ядом, мыслью «как бы чего не вышло»…

Но в лень — нет, не верю.