Аутопсихическая деперсонализация

Аутопсихическая деперсонализация — отчуждение от самого себя, расстройство сознания личности, сопровождаю­щееся отчуждением психических свойств личности. Собственное духовное “я” теряет свое единство и цельность, на окружающих и самих себя больные смотрят как бы чужими глазами; характерна растворенность своего “я” в окружающих людях, свое прошлое вспоминается фрагментарно, вне связи с настоящим; так же характеризуется чувством постоянно нарастающей потери индивидуальной специфичности социальной коммуникации.
Вначале возникает ощущение собственной измененности, сопровождающейся затруднением контактов с людьми.
Больные воспринимают себя не такими, как прежде, оскудевшими интеллектуально и духовно, «чужими среди людей». В дальнейшем отмечается чувство полной утраты представления о своем «Я». Больные жалуются, что они полностью лишились собственного мировоззрения, взглядов, суждений, стали безликими людьми.
Больной говорит, что он потерял все мысли, у него в голове пустота, он говорит и отвечает на вопросы по привычке, не чувствует своего «Я», не может решить «это я или не я», не знает, что ему надо делать, не находит слов при разговоре, не испытывает никаких чувств. К аутопсихической деперсонализации относится anaesthesia psychica dolorosa — болезненное психическое бесчувствие. Больной становится нечувствительным к своим близким, его не волнуют их переживания, он не испытывает ни любви, ни сострадания. Это состояние бесчувствия, по словам больных, более тягостно и мучительно по сравнению с самой тяжелой депрессией.

Оставить комментарий