Чего я действительно хочу?

Недавно знакомая задала потрясающий по глубине вопрос: «я уже поняла, что могу все, но как понять, чего я действительно хочу?»
Действительно, на определенном этапе понимаешь, что открыты все двери, ты можешь быть кем угодно, делать что угодно, ты можешь освоить любую профессию, жить в любой стране. Осознать, что только ты сам себя ограничиваешь — это глубокое прозрение. Но тогда возникает естественный вопрос: «но что же мне выбрать? Я не могу делать все одновременно. Как понять, чего я действительно хочу?»
Большое счастье искренне задать себе такой вопрос, редко кто на это способен. Можно пробовать себя в том и в этом, можно экспериментировать и исследовать, искать себя. Я знаю многих людей, которые ищут себя всю жизнь, но так и не приходят к ответу, чего же они на самом деле хотят.
Почему? Почему так трудно ответить на этот вопрос? Мне кажется, проблема в самой постановке вопроса. Вопрос «чего Я действительно хочу?» предполагает, что вы отделены от жизни, что есть некий «Я», который может хотеть что-то отличное от того, что сама жизнь хочет реализовать через вас.
Если пойти глубже, то подлинный вопрос звучит так: «Что сама жизнь желает выразить через меня? Что вселенная желает создать посредством меня? Где способности и таланты, которыми Ты меня наделил, будут наиболее угодны Тебе? Как я могу наиболее полно выразить волю Твою?»
Как ответить на эти вопросы? Где искать ответ? Кажется, что всех вокруг интересуют совсем другие вещи. По радио, телеку, в газетах, в разговорах людей обсуждается Навальный, конфликт в Сирии и еще тысяча вещей, которые не имеют никакого отношения к тому, кто вы есть и зачем вы здесь. А вы здесь не для того чтобы купить однушку в ипотеку! Какая разница, кто станет мэром Москвы или президентом страны, если вы не знаете, кто вы есть и что жизнь хочет выразить через вас?
Но в действительности, вы знаете. Вы знали это всегда и знаете это сейчас. Внутри вас встроен GPS (можете называть это как хотите — интуиция, внутренний голос или голос сердца), который всегда с вами и всегда точно знает, где вы и что вам надо делать. Этот GPS — ваша непосредственная связь с Жизнью. Проблема лишь в том, что вы его не слышите — в вашей голове слишком много помех, чтобы почувствовать этот едва различимый, но в то же время устойчивый сигнал.
Я не слышал свой GPS много лет, потом начал его улавливать, но по разным причинам предпочитал его игнорировать (ведь «Я» лучше знаю, что для меня лучше!) И я не могу пожаловаться на жизнь — я всегда получал все, что хотел. Кроме немногого, но самого главного — ощущения удовлетворенности, полноты жизни, радости, гармонии и счастья. Я хорошо помню это время — я спрашивал себя: «неужели вот это все — сидеть в офисе, зарабатывать деньги, жить на выходных и три раза в год куда-то ездить — это то, для чего я здесь? Неужели так и пройдет моя жизнь?» И мой логический ум отвечал: «парень, перестань, у тебя есть все, о чем многие только мечтают, что тебя не устраивает? Что? Радости нет? Самовыражения нет? Драйва нет? Но зато посмотри, сколько тебе платят!»
И какое-то время я следовал за логическим умом, игнорируя, что мне шептал мой GPS. Но постепенно, постепенно я начал слушать свой GPS, я начал ему доверять, начал задавать ему вопросы:
Что ты хочешь мне сказать? — «Ты здесь, чтобы радоваться каждому моменту и быть счастливым»
Спасибо кэп! И это все? — «Нет, ты не понял. Все, что я от тебя хочу — чтобы ты радовался, наслаждался жизнью, замечал, в какой гармонии все находится, какую красоту я создал для тебя, сколько любви в этом мире. Ты замечаешь это?»
Да, я чувствую это. Это все? — «Нет, это не все. Я хочу, чтобы ты делился тем, что у тебя есть с другими. Делился своими способностями, мудростью, спокойствием, любовью. Все, что я даю тебе, в действительности я даю другим через тебя. Ты просто проводник, и чем лучше ты проводишь, тем больше я тебе дам»
Но что конкретно мне нужно делать? — «Мне все равно. Форма — это второстепенный вопрос. Хорошо, если то, что ты делаешь, будет наиболее полно выражать то, что я хочу выразить через тебя. Кто-то готовит прекрасную паэлью и таким образом делится своей любовью с другими, кто-то пишет музыку, снимает фильмы, строит дома, кто-то учит людей скандинавской ходьбе… Реши этот вопрос сам. Главное — что ты хочешь выразить, а не то, в какой форме ты это делаешь. И да — ты даже можешь быть юристом, если считаешь, что эта форма позволяет тебе наилучшим образом выразить себя, а точнее — меня через тебя. Просто делай то, что приносит тебе радость.»
И я предвижу этот вопрос — «а что мне делать, если прямо сейчас я не слышу никакого GPS и не чувствую никакой любви и радости? Я запутался, я несчастен, мне не приносит радости моя работа и моя жизнь, я не вижу никакого смысла» Плохая новость в том, что в таком состоянии, чем бы вы ни занимались, вы будете транслировать ваше внутреннее состояние вовне. Вы можете делиться только тем, что у вас есть, и если внутри у вас тоска, злоба и скука, вы будете делиться этим с другими. Вам будет казаться, что жизнь идет против вас и в определенном смысле это верно, ведь вы выражаете совсем не то, что жизнь желает выразить через вас. Но есть и хорошая новость! Сейчас вы наиболее близки к тому, чтобы наконец обратить свой взор вовнутрь и услышать, что же ваш GPS шепчет вам. Как-нибудь напишу, как это сделать.

Оставить комментарий