Дэниел Деннет — Виды психики: на пути к пониманию сознания (2004)

Возможно ли, что все животные, исключая людей, на самом деле не обладающие психикой роботы? Это известное утверждение сделал в XVII веке Рене Декарт. Не мог ли он серьезно ошибаться? Быть может, все животные и даже растения — и даже бактерии — обладают психикой?

Дэниел С. Деннет — американский философ.
В философской среде Деннет известен прежде всего концепцией «интенциональной установки». Чтобы понять прежние действия какого-либо индивида и предсказать его будущие действия, мы обращаемся к его убеждениям и желаниям. Мы говорим, например, что некто идет к холодильнику потому, что хочет пить и верит, что в холодильнике найдется пиво. Но мы можем также сказать, что красные кровяные тельца поглощают определенные бактерии потому, что хотят уничтожить чужеродные тела и верят в чужеродность бактерий. В обоих случаях, заключает Деннет, мы прибегаем к объяснению с помощью представления об интенциональной установке, т.е. объясняем некоторое поведение посредством обращения к убеждениям и желаниям того, кто совершает некое действие.

К тем же самым ситуациям можно применить иную установку, например «проектную» или физикалистскую. Мы допускаем, что вещи сконструированы в соответствии с неким планом. Так, мы объясняем поведение калькулятора, ссылаясь на заложенную в нем программу, а поведение кровяных телец – ссылаясь на законы эволюции. Калькулятор, получая те или иные приказы, выполняет соответствующие операции, поскольку он соответствующим образом запрограммирован; кровяные тельца, встречаясь с бактериями, поглощают их, ибо это предопределено эволюцией. Мы применяем к вещам физикалистскую установку, если при объяснении и предсказании их поведения опираемся исключительно на законы физики. Однако физикалистское объяснение, согласно Деннету, ничуть не ближе к действительности, чем объяснение в рамках интенциональной или «проектной» установки. Всякое объяснение легитимно в той мере, в какой отвечает конкретным, связанным с определенным контекстом потребностям. Деннет полемизирует с представлением, что только человек имеет убеждения и желания, тогда как говорить об убеждениях и желаниях животных, клеток организма и вычислительных машин можно лишь в метафорическом смысле. Философ считает верным противоположное представление: убеждения и желания у человека имеют иную физическую «подкладку», чем у клеток и вычислительных машин. В этом смысле можно говорить о различных типах сознания, присущих различным существам.

File
Дэниел Деннет – Виды психики: на пути к пониман..

File
Виды психики: на пути к пониманию сознания

Оставить комментарий