Факты о Фрейде

Фрейд некоторое время употреблял кокаин, исследуя его влияние на организм человека, и даже прописывал его своим пациентам. Позднее он признал это вещество опасным наркотиком и отказался от него в своей практике.
Во Франкфурте состоялось аутодафе (сожжение книг), где всего несколько лет назад Фрейду вручили премию Гете. Узнав о происшедшем, он воскликнул: «Какого прогресса мы достигли! В Средние века они сожгли бы меня самого, а теперь удовлетворяются сожжением моих книг!»
Книга Фрейда «Толкование сновидений» стала настоящим бестселлером среди дам того времени. Дело в том, что женщины приняли книгу за еще один сонник. На деле все оказалось иначе.
Зигмунд уже в раннем возрасте ощутил в себе какие-то симптомы “эдипова комплекса”. Интерес к телу матери, как полагал Фрейд, пробудил в нем страсть к разглядыванию, которая в психиатрии называется “скопофилией”. Внимательное рассматривание препарата под микроскопом, рассматривание мельчайших нюансов в поведении больного – как элементов общей картины личности – стало впоследствии главным исследовательским приемом Фрейда.
— Ненавижу этих писак! — рычал Фрейд, вертя в руках свежий экземпляр своей очередной биографии.- Тысячу раз повторял, что общественность не имеет права на мою личную жизнь! Помру — тогда пожалуйста.
Проделав свой жизненный и плодотворный научно-исследовательский и творческий путь, Фрейд оставил в наследие 24 тома произведений.
Фрейд был убежденным атеистом.
Мучительно страдая от рака полости рта, вызванного курением, в 1939 году он попросил своего врача и друга Макса Шура помочь ему совершить эвтаназию, идея которой была в то время достаточно популярной. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой Фрейд умер 23 сентября в возрасте 83 лет.

Оставить комментарий