Феминизм, эмансипация или ген самопожертвования. Что выбирает современная женщина?

(«Psychology-General»)

Феномен НАШЕЙ славянской женщины состоит в том, что именно она готова взвалить все на себя. В то время, как европейка максимально стремится освободиться от утомительных и приевшихся обязанностей, и при этом грамотно и бескомпромиссно делегировать полномочия, раскидав их на мужа, специалистов, нянек, прислугу и т.д.
А мы же готовы все взвалить на себя и впрячься в одиночку: в дом, быт, семью, работу. Почему?

Во — первых, у наших славянских женщин большой исторический опыт принужденной самостоятельности. Когда мужчины годами пропадали на полях сражения, все ведение хозяйства полностью возлагалось на плечи несчастной женщины. Регулярное отсутствие мужа — воина способствовало формированию независимого характера, уважения и высокого авторитета в семье нашей женщины. Отсюда и сложился прообраз «русской бабы», которая и в избу горящую войдет и коня на скаку остановит и т.д.

Навыки обходиться без мужика и делать все самой, и думать в первую очередь о детях, а о себе в последнюю, исторически закрепились и переросли эти навыки в моду на жертвенность. А вся последующая история развития и становления нашего государства с его экономической и политической нестабильностью только укрепляли в ней силы.

И мы — женщины, — впереди планеты всей! И это не нонсенс, а добродетель, самопожертвование, наш неиссякаемый ресурс.
И когда на этот «ген самопожертвования» наложилась модная тенденция, пришедшая с Запада — феминизм, результат у нас получился опять не тот, что надо. Наши бабушки и прабабушки, вдохновленные идеями равенства, стремительно бросились разрушать устоявшийся веками уклад жизни. Они с радостью оседлали трактора, принялись поднимать целину, заработали круглосуточные ясли.

Конечно, в нашу современную эпоху, совсем все по — другому, но дел от этого и забот у нее не поуменьшилось. Современная женщина хочет доминирующую позицию занимать на работе, ключевую в семье, делать уроки с детьми, печь пироги, помагать благоверному строить карьеру, морально поддерживать его и помогать ему в трудную минуту, да еще и выглядеть, как топ — модель. Короче, она хочет все делать сразу и сама.

Психологи считают, что это эффект эмансипации, и ведет он к борьбе не за равенство полов, а за главенство. 89% «вседелающих» женщин страдают от синдрома психологического и эмоционального выгорания.

И все равно почти все псевдонезависимые дамы, при всех своих внешних атрибутах самостоятельности зависимы от мужчин. Один из ярких примеров — навязчивое стремление быть вечно молодой и красивой, нарочитая сексапильность, открытые попытки заманить в сети, охомутать и т.д. И поскольку конкуренция на рынке невостребованных невест высока даже среди успешных и богатых дам, милые леди, чтобы не проиграть, готовы взять на себя еще больше обязательств и даже освободить партнера от необходимости самостоятельно себя обеспечивать.
Но вобщем, от эмансипации мы имеем все — таки больше пользы, чем вреда. Мы самостоятельно принимаем участие в собственной судьбе, имеем полное право и свободу действий в поисках своего места в жизни.

И когда нибудь мы поймем, что эмансипация была призвана открыть новые горизонты перед нами, а не добить нас до конца. А умная и по — настоящему сильная женщина не та, что делает сама все в одиночку, а та. Которая способна организовать пространство вокруг себя, как будто многие вещи происходят «сами собой» (усилиями окружающих). И на ее плечи возлагается лишь самое приятное. Быть ЖЕНЩИНОЙ!

Оставить комментарий