Гендерные психологи считают, что характер женщины можно узнать по ее туфлям

(«Psychology-General»)

Жительница Германии в среднем имеет 20–25 пар обуви!+
Женщины любят меняться, быть разными. Возможно, дело просто в любви к вещам. А может, как считают гендерные психологи, это подсознательное стремление удержать мужчину, помня о его полигамной сущности.

В Японии ученицы гейш — майко — носят сандалии на высокой деревянной танкетке, внутрь которой вставлены бубенчики. Считается, что такая обувь меняет внешность и манеры до неузнаваемости. Девушка не только становится зрительно выше, меняются и пропорции ее тела и лица. Кроме того, формируется хорошая осанка и привычка ходить небольшими, размеренными шагами.
Конечно, такой опыт подходит далеко не каждой женщине, однако эксперименты с обувью полезны всем. Она гораздо больше, чем одежда, влияет на общий образ. И на наши ощущения. Причем в отличие от одежды обувью можно менять внешность без очевидного намерения. Какая нужна одежда, чтобы подчеркнуть и зрительно увеличить грудь? Что-то сильно облегающее, да еще и слегка расстегнутое. Это, конечно, не то чтобы неприлично, но выглядит как вызов: “Да, я хочу показать свою грудь”. С помощью обуви добиться желаемого можно более тонко. Например, стоит надеть каблуки под брюки, как спина тут же выпрямится и грудь станет заметнее. И выглядит вполне скромно.
Женщины любят меняться, быть разными. Возможно, дело просто в любви к вещам. А может, как считают гендерные психологи, это подсознательное стремление удержать мужчину, помня о его полигамной сущности. Так или иначе, британские ученые, изучив особенности характера тысяч одиноких или несчастливых в личной жизни женщин, выяснили, что те отличаются большим постоянством в одежде и обуви. Годами носят туфли одного фасона и позитивно оценивают такую приверженность. А мы, если вдруг ее у себя заметим, давайте будем с ней бороться. Покупайте то, чего у вас еще не было, и будьте счастливы!

Уверенной поступью

Обувь символизирует поддержку в жизни — на том стоим. Поэтому волшебные башмачки с самыми разными свойствами присутствуют в сказках всего мира. Золушке достались хрустальные — чтобы быть уверенной в своей исключительности. Дороти в сказке “Волшебник из страны Оз” получила серебряные, чтобы ничего не бояться и найти дорогу домой. Нам бы тоже не помешала волшебная пара, чтобы справиться с неприятностями, поднять самооценку или просто успокоиться. Но волшебными в разные моменты жизни бывают разные туфли. “Чем больше в жизни проблем, тем выше должен быть каблук”, — говорила Мэрилин Монро. А Бетт Мидлер принадлежит высказывание: “Дайте женщине устойчивую обувь, и она достигнет всего, чего хочет”. Иногда нам действительно нужны “хрустальные” туфельки — красивые, изящные, придающие ноге и всей фигуре изящность. Они помогают почувствовать себя более привлекательной. Но бывает, необходимы тяжелые сапоги — “Я прорвусь, дойду, какие бы препятствия ни встретились”. Мягкие тапочки с мордочкой ежика, несомненно, дадут чувство покоя, а открытые босоножки помогут расслабиться.

Основной инстинкт

Зигмунд Фрейд полагал: как женщина относится к обуви, так же она воспринимает свою сексуальность. Конечно, у этой точки зрения есть противники. Однако… Что тогда означает бытовавший в старину обычай выбирать жену по ботинку? Девушки выбрасывают на дорогу обувь, а молодые люди должны подобрать ту, какая больше понравится. А гусары, которые пили из туфельки понравившейся дамы? Тоже понятно, что хотели этим сказать. Я, мол, уже приобщился к вашей сексуальности, так что дело, мадам, за вами… Психологи, которые Фрейду не верят, говорят, что все проще: мужчина, оглядывая женщину, которая чем-то его зацепила, посмотрит обязательно на все. А поскольку взгляд его идет сверху вниз, то первое, что он видит, — волосы, а последнее — обувь. Это и запоминается лучше всего. Потому женщины подсознательно и придают ей такое значение. Так или иначе, выбирая обувь, мы, действительно, часто думаем о мужчинах — насколько будем в этой обуви привлекательны. Поэтому — никаких угрызений совести за пятую (восьмую, десятую) пару быть не должно. Для них же стараемся!
Сколько можно?

Сколько хочется. Ограничения зависят только от образа жизни и, конечно, благосостояния.
Жительница Германии в среднем имеет 20–25 пар, американка — до 30. Есть коллекционеры обуви, чей шкаф насчитывает 1000 и более пар
Однако иногда пристрастие к обуви бывает болезненным. Настоящая зависимость. Она возникает у женщин, которым не хватает внимания, у которых какой-то существенный пробел в отношениях. Только покупка новой обуви помогает справиться с плохим настроением, тревогой, переживаниями. После покупки возникает чувство вины и желание вернуть обувь в магазин. Продавцы женской обуви (которые, кстати, как правило, прекрасно разбираются в женской психологии) считают, что, если женщина не знает, что ей нужно, а хочет “просто посмотреть”, ей нужна совсем не новая обувь. А новая жизнь.
Говорят, что характер женщины можно узнать по ее туфлям. Однако лучше это делать в непогоду. Тогда некоторые факторы — мода, желание соответствовать окружающим и нравиться — не будут действовать так сильно. И особенности личности — как на ладони. точнее, как на ступне
На улице дождь. А вам именно сейчас надо куда-то идти. Как вы это представляете? И какую обувь предпочли бы надеть?
Кроссовки. Идти удобно, не скользко и быстрее получится. Можно даже пробежаться. Если дождь будет еще сильнее.
Простые туфли. Только, конечно, не новые, а такие, чтобы не жалко было (“Я же не собираюсь в лужи залезать, постараюсь идти аккуратно”).
Сапоги резиновые. Самая подходящая обувь, жаль, что мы про нее забываем. Тогда и под ноги смотреть не надо — в таких сапогах лужи не страшны.
Сапоги кожаные на высоком каблуке. Можно идти, наступая прямо в лужи. От каблука брызги — очень эффектное зрелище!
■ Кроссовки, действительно, удобны и практичны, дают возможность двигаться как угодно и не обращать внимания на мелкие препятствия. Именно это качество присуще любительницам спортивной обуви. Они не переживают по мелочам и вообще не тратят эмоции понапрасну. Не обидчивы, трезво оценивают ситуацию, верят в свои силы. И очень привыкают к этому своему образу. Потом, бывает, хочется стать слабее, но никто уже не верит. Изменить это поможет… неудобная обувь. Выберите туфли на высоком каблуке или слишком узкие. В них научитесь быть хрупкой и уязвимой. Ну а как привыкнете, носите что захочется. Кроссовки уже не будут оказывать чрезмерного влияния.
■ Простые, не новые туфли выберут женщины, которые не любят выделяться. Три пары практически одинаковых черных туфель для них обычное дело. Подходят ко всему, пачкаются не сильно. Такой же конформизм присутствует и в характере (“А что люди подумают? А как на меня посмотрят?”). Причем с возрастом эти переживания, бывает, даже усиливаются. Если, конечно, не купить пару розовых сандалет. Можно не розовых и не сандалет, но все равно это должно быть что-то очень не­обычное. А как еще понять, что в необычности нет ничего опасного?
■ Сапоги резиновые — это обувь из детства. Чтобы мерить лужи, веселиться, не обращая внимания на погоду. Женщина, выбравшая резиновые сапоги, — немного ребенок. В том, что касается отношения к жизни и удовольствиям. Ей все равно, что подумают окружающие. Она импульсивна, эмоциональна и непосредственна. Большинство людей о ней хорошего мнения, но близкие, бывает, обижаются. Потому что их мнение на нее тоже не очень влияет. Научиться сдерживаться и вести себя более обдуманно, когда это необходимо, ей помогут дорогие, но очень непрактичные (из кружева, бисера, шелка, на подошве из натуральной кожи) туфли, в которых один неверный шаг может все испортить.
■ Брызги от каблука любят женщины властные, желающие показать свое умение держать ситуацию под контролем. Лужам ее не сломить — она сама расшвыривает их во все стороны. Так же она сама будет решать, с кем ей быть и что делать. Увы, часто такие женщины, очень привлекательные поначалу для всех, в конце концов остаются в одиночестве. Не только без мужчин, но и без по­друг и родных. А кому понравится, что на него смотрят сверху вниз, да еще брызгаются чуть что? Черные сапоги на каблуках надо иногда снимать. И надевать балетки или кеды, в них никак не получится смотреть свысока и идти напролом. Мягче, легче, незаметнее. Тогда точно весь мир будет у этих ног.

Оставить комментарий