Интернет уже изменил нашу жизнь

Теперь меняются наше сознание и поведение.
Учеными доказано, что у тех, кто часто пользуется Интернетом, в мозгу учащается активность некоторых зон, отвечающих за внимание, а также задействуются ранее неиспользованные зоны. Почему?
В поисках необходимой информации мы пропускаем через себя гигабайты контента Сети. В связи с этим внимание рассеивается, мы выхватываем из огромных текстов ключевые фразы. Если б не беглое просматривание, на поиск тратилось бы гораздо больше времени. И у нас, интернет-молодежи, зачастую получается быстрее ориентироваться в виртуальном пространстве, нежели у взрослых, я думаю, многие это замечали. Все оттого, что мы привыкли воспринимать огромное количество информации за раз, не так часто концентрируя внимание на отдельных её частях.
Более того. Мы привыкли, чтобы было все и сразу. Согласитесь, многие из нас с большей охотой прочтут короткую цитату, чем даже небольшой текст. По этой же причине мою заметку прочитают отнюдь не все, кто её увидит. Со всех сторон нас учат быть краткими. План. Конспект. Тест. Цитата. Смс. Твит. Набираяя обычное сообщение, мы стараемся максимально сжать свою мысль, чтобы элементарно быстрее напечатать. И я пишу сию заметку, стараясь предельно кратко и ясно изложить все свои мысли.
«Ничего лишнего» — такой девиз, на мой взгляд, подходит современному образу жизни.
Конечно, краткость – сестра таланта. Всем нам приятно переходить сразу и к делу. Но давайте посмотрим на обратную сторону медали.
Максимизировав краткость, мы отвыкаем от образной речи, попросту выбрасываем её на свалку, однако это недопустимо. Отмечая крестиками правильные ответы, мы забываем, как звучит полная фраза, как её лучше сформулировать, если бы была полноценная самостоятельная, как у наших родителей. Опять-таки, выбрав правильный ответ, можно не пояснять, почему ты
остановился именно на нем, и со временем становится труднее собрать слова воедино. Я знаю многих неглупых людей, которые попросту не могут правильно сформулировать свои мысли при устном ответе, и оттого получают неудовлетворительные оценки. Возможно, наше поколение все реже читает «Войну и мир» именно в связи с тем, что нужно ВНИМАТЕЛЬНО читать большое количество текста, разбираться в длинных предложениях и ИСКАТЬ истину, а не снять её с поверхности в виде готового афоризма. В твиттере длина одного сообщения ограничена 140 символами. Да, в них можно многое уместить, но не всю красоту и богатство русского языка, не все те мысли, что роятся в голове и не дают покоя, не все те чувства, что рвутся наружу и кричат. В нашем «родном» контакте хоть и рекомендуется небольшой объем сообщения, но его все же можно продолжить. Спасибо и на этом.
Наш язык слишком велик, чтобы сжимать его до 140 символов.

Оставить комментарий