Как музыка влияет на нас?

Больше счастливых лиц
Всего одна песня может улучшить настроение на целый день. Учёные из Великобритании и Австрии установили, что весёлая музыка заставляет нас видеть повсюду счастливые лица. В исследовании 44 испытуемым давали прослушать весёлые или грустные музыкальные фрагменты. Сразу после мелодии на экране компьютера появлялось лицо, и испытуемые оценивали его эмоциональное состояние по 7-балльной шкале. Фотографии выбирали из большой базы данных, где лица уже были отсортированы как грустные, весёлые или нейтральные. О том, какой музыкальный фрагмент весёлый, а какой — нет, авторы узнали, опросив людей в предварительном исследовании.
Оказалось, что после прослушивания весёлого музыкального фрагмента люди гораздо чаще оценивают нейтральные и даже грустные лица как весёлые. Во время демонстрации картинок электрическую активность мозга оценивали с помощью электроэнцефалографии. Этот метод обладает очень высоким временным разрешением. Учёным удалось установить, что реакция на картинку после весёлого музыкального отрывка изменяется уже через 1/10 секунды. Можно предположить, что музыка изменяет наше восприятие бессознательно и почти автоматически.
Нейрофизиология мурашек на коже
Человек способен испытывать эмоции и во время прослушивания музыки. Стафон Коелш из Свободного университета в Берлине считает, что как минимум некоторые из них похожи на повседневные. В своём недавнем обзоре, опубликованном в Nature Neuroscience, он сравнивает почти 150 исследований активности мозга при прослушивании музыки. Среди разнообразных участков мозга, которые активируются, когда до нас доносятся мелодические звуки, есть три отдела, связанных с эмоциями: амигдала (или миндалина), прилежащее ядро и гиппокамп.
Амигдала — скопление нервных клеток в глубине больших полушарий. Этот отдел активируется, когда мы испытываем страх. На самом деле функции амигдалы куда более сложные, и сейчас многие учёные считают, что этот участок регулирует избегание или «приближение» к эмоциональному стимулу. Во время прослушивания музыки активируется большая боковая часть миндалины, которая определяет, негативная это музыка или позитивная. Если позитивная, то активируется верхняя часть миндалины и её связи с таламусом и прилежащим ядром (стоит отметить, что речь тут идёт о функциональной связи — не более чем корреляция). По мнению Коелша, именно это заставляет нас продолжать слушать музыку.Прилежащее ядро известно всем как центр удовольствия. Неудивительно, что во многих исследованиях этот отдел активируется во время прослушивания приятной для человека музыки. Активность прилежащего ядра позволяет предсказывать момент кульминации в музыкальном произведении, когда у человека от удовольствия возникнет дрожь и появятся мурашки на коже.
Гиппокамп известен благодаря исследованиям формирования памяти. Этот участок в глубине височной доли активируется во время прослушивания музыки с разной эмоциональной окраской. При этом его активность изменяется, если приятная музыка сменяется на неприятную. Учёные считают, что это изменение может быть связно с предотвращением слишком сильного негативного эмоционального ответа. Кроме того, известно, что гиппокамп может регулировать гипоталамо-гипофизарную систему, с помощью которой наш мозг влияет на большую часть гормонов в организме. И именно это может объяснять, почему уровень гормона стресса, кортизола, снижается при прослушивании приятной музыки.
Также во время прослушивания музыки непроизвольно может возникнуть улыбка или выражение печали, зрачки могут расширяться или сужаться, изменяется электрическая проводимость кожи. Все эти реакции характерны для наших «повседневных» эмоций.
С другой стороны, Коелш отмечает, что часть эмоций из реальной жизни редко провоцируются музыкой. Например, чувство стыда или вины. А вот изумление, например, куда чаще связано именно с музыкой.

Оставить комментарий