Лоботомия

Был такой доктор, отец методики трансорбитальной лоботомии, невропатолог Уолтер Фримен (Walter J. Freeman).
Собственно лоботомию придумал не он, а португалец Эгаш Мониш, но Мониш предлагал сверлить дырки в черепе, вводить туда инструменты и манипулировать. Фримен же усовершенствовал операцию, сделав её менее травматичной и быстровыполнимой — лоботом вводился в полость черепа через орбиты глаз.
В двух словах, лоботомия — это пресечение вещества нейрональных связей, соединяющего лобные доли мозга с остальной его частью. Такая операция избавляла людей с психическими заболеваниями от галлюцинаций, бреда, тревожных состояний и успокаивала буйных.
Первая операция была проведена по методу Мониша в 1936 г. В послеоперационном периоде семь из первых двадцати больных, перенесших лоботомию, были признаны выздоровевшими, у восьми состояние улучшилось и у пяти осталось прежним. Кроме того, попутно выяснилось, что она помогла избавиться некоторым пациентам от непрекращающейся боли — они стали к ней нечувствительными.
В Португалии было выполнено чуть больше сотни операций, и вскоре их официально запретили, а вот в США пошли другим путём. И всё это благодаря усилиям доктора Фримена.
В послевоенное время в США операции стали поточными. Дело в том, что количество психически больных людей увеличивалось, а возможности содержать их за государственный счёт — нет. Лоботомия же давала возможность из неуправляемого больного, живущего в государственной психбольнице, сделать послушного, безвредного, в идеале — способного к самообслуживанию гражданина, существующего за счёт родственников или самостоятельно. Но таковы были идеальные планы, на деле — операция выполнялась вслепую и процент брака был значительным. Осложнения — от летальных исходов до овощного состояния, когда больные теряли способность разговаривать, самостоятельно посещать туалет и проч. Но автора методики Фримена это почему-то не интересовало, он продолжал наращивать темпы — читал доклады о собственных успехах, создал лоботомобиль — передвижную операционную и ездил по всей стране. В журналах и на телевидении шла реклама о новом прогрессивном методе лечения, избавляющем от депрессии, бессонницы и прочих расстройств.
Научное сообщество, однако, относилось к «успехам» Фримена настороженно — его медстатистика была краткосрочной и, как выяснилось, не имела реальной почвы, отдалённые последствия операции изучены не были, и, хотя лоботомия во всём мире уже ассоциировалась с Фрименом, Нобелевскую премию за её изобретение получил всё-таки Эгаш Мониш. Для американского доктора это стало ударом.
Но, как бы там ни было, ничего менять в своём подходе он не собирался — считал, что помогает людям и точка. Кое-кто называет Фримена «идеалистом», но ведь он разбогател на лоботомиях. Из обычного доктора, вкалывающего сверхурочно до состояния нервного срыва (факт биографии), Фримен превратился в обеспеченного человека.
Во второй половине 50-х, после изобретения аминазина, лоботомии во всём мире уходят в прошлое. С 60-х их количество уменьшается и в США. Однако в 1962-ом Фримен проводит лоботомию самому юному своему пациенту 12-летнему Говарду Далли, не ладившему со своей мачехой. Далли был психически здоров.
В общей сложности Фримен лоботомировал 18 детей.
Последняя операция была проведена в 1967 г. Пациентка умерла от кровоизлияния после третьей по счёту лоботомии, делавшейся ей с интервалами в десять лет. Фримену официально запретили оперировать.
Всего он провёл 3500 лоботомий. Лично.
В общей сложности в США было проведено более 20 000 лоботомий.
Розмари Кеннеди — родная сестра президента, прооперирована Фрименом по причине депрессии в возрасте 23 лет. Последствия оказались фатальными — слабоумие
Но Розмари пережила всех своих родственников, умерла в 86 лет. Долгую жизнь прожила и страдающая от суицидальных расстройств первая пациентка Фримена — 94 года. Мать семейства, она смогла вернуться к родным и нормально функционировать как домохозяйка.
Говард Далли жив по сей день. Интеллекта он не утратил, работает водителем автобуса, но кто знает, каким бы он был без лоботомии. В 2007 году вышла в соавторстве его книга «Моя лоботомия».
А сам Фримен умер от рака в 1972 году. Своих ошибок категорически не признал.

Оставить комментарий