Половое влечение и его патология

Патологическое усиление полового влечения (либидо) – гиперсексуальность (эротомания, эротизм, сексомания).
Гиперсексуальность у мужчин – сатириаз, у женщин – нимфомания.
Гиперсексуальность может проявляться как при сохранении или усилении потенции, так и при ослаблении или даже отсутствии последней.
Гиперсексуальность у женщин, сопровождающаяся способностью к многократному во время одного полового акта переживанию оргазма, определяется как гиперпотенцемия.
При нимфомании и сатириазе половое влечение носит непреодолимый компульсивный характер с невозможностью его удовлетворения при половых актах.
Интенсивность и ненасыщаемость полового влечения, сопровождающегося частыми и продолжительными эрекциями, определяют беспорядочные половые связи, безудержную мастурбацию.
Усиление полового влечения может проявляться в «обнаженных» эротических разговорах, в рисунках и письменной продукции на сексуальные темы, в грубом шаржированном кокетстве и заигрывании, в манере одеваться, вести себя, в сексуальных темах фантазирования, сновидений, в выборе чтения, в творчестве, в круге интересов.
В эротических сновидениях могут выявляться гиперсексуальные, интерсексуальные и гомосексуальные тенденции, склонность к тем или иным перверсиям.
Ослабление или отсутствие полового влечения у мужчин и женщин – алибидемия.
Ослабление или отсутствие отдельных элементов, необходимых для осуществления полового акта у мужчин – половая импотенция. Ее определяют ослабление или отсутствие либидо, эррекционной, эякуляционной составляющей и оргазма. Необходимо учитывать возможность появления физиологической возрастной импотенции, которая сопровождается снижением или исчезновением всех или отдельных проявлений полового инстинкта. У людей молодого и зрелого возраста импотенция носит преимущественно психогенный, ситуационный характер. Однако она может быть связана с поражением спинного или головного мозга, с патологией эндокринных желез.
Ослабление полового инстинкта у женщин – фригидность (диспарейния), при которой имеет место врожденное или приобретенное снижение или отсутствие всех или отдельных компонентов полового инстинкта (влечения, эректильной возбудимости, любрикации, оргазма).
Разновидностями фригидности являются:
— анафродитизм (половая ангедония) – отсутствие либидо, индифферентность или отвращение женщины к половой близости;
— половая анестезия – неспособность испытывать приятное половое ощущение при коитусе;
— половая гипостезия – слабое ощущение удовольствия при коитусе;
— аноргазмия – неспособность достижения оргазма при сохранении либидо.

Оставить комментарий