Психология чуда

Люди творческие в большинстве своем Новый год не ощущают, поскольку для них каждый день, каждый миг – новые. Они ценят каждую секунду, какой бы она ни была. Поэтому Новый год они НЕ воспринимают как нечто необыкновенное.
А есть люди, которые живут «в темноте»: вяло, монотонно и серо. Вся их энергия направлена не на творчество, а на ожидание Нового года: хоть что-то, но должно произойти, измениться. И гигантская разрядка наступает именно в кульминацию праздника: мол, как встречу год, так его и проведу.
Действительно, перед Новым годом в психологических центрах резко сокращается количество пациентов с душевными проблемами, что связано с тем, что в этот период люди «организуют» себе смысл жизни, надеясь на чудо.
Австрийский психолог Виктор Франкл выделил два типа неврозов: наогенный, как раз и вызываемый потерей смысла жизни, смысла вообще (наступает депрессия – душевная пустота, когда человек не может снимать напряжение, радоваться, а от этого мается, скучает), и ситуационные неврозы (наступают в силу каких-либо обстоятельств; мы грешим, поэтому страдаем неврозами, да еще и общество «по мозгам дает[/CATS].
Основной тип неврозов – наогенный. Если у человека есть смысл, то он, пусть даже голоден и беден, все равно будет радоваться жизни. За несколько дней до праздника человек видит конкретную цель – Новый год, и у него появляется иллюзия смысла, в связи с чем он мобилизуется и в этот период живет, а не депрессирует. Поэтому Новый год привлекателен не сам по себе, а процессом его ожидания: ради кульминации действа, во исполнение желаний мы идем на все.
Интересно, что существуют люди, которые не переносят праздники. А от Нового года вообще «шарахаются». Для них праздность — испытание и страшная мука, от коей они стараются уйти, убежать, уехать подальше, изолироваться на определенное время, «лечь на дно», чтобы по окончании всего снова вернуться. А происходит это потому, что однажды они «обожглись» на ожидании чуда, вместо которого наступило разочарование.
Новый год – это тайна и чудо, благодаря чему многие создают себе смысл. Но мы должны делать это не только в Новый год, а каждый день и каждую минуту. Лишь в таком случае не наступит постновогоднее разочарование. В то же время не стоит разоблачать старые иллюзии, если не построили новые, иначе можно потерять единственный смысл жизни.
Опасно воспринимать Новый год как некую огромную гору (то есть всплеск эмоций).
Пусть лучше он будет небольшим приятным бугорочком. Иначе с высокой горы слишком больно падать. Не случайно в январе кабинеты психологов вновь переполняются разочарованными и. подавленными.
Помните, что неврозы могут возникнуть от вашего потребительского отношения к окружающим и к Новому году. Не ищите под елочкой подарка себе, а лучше воспользуйтесь этим праздником, чтобы сделать приятное другим людям. Кого-то забыли? Вспомните и навестите. Кому-то давно не оказывали внимания? Сделайте ему подарок. Если раньше перед Новым годом в почтовых отделениях был аврал от обилия поздравлений, то сейчас – пусто. Отчего? Оттого, что мы стали потребителями.
В этот момент, естественно, все загадывают самое заветное желание. А вы знаете, что его исполнение зависит от типа личности человека? Все прекрасно бывает только у истеричных, внушаемых людей. Они получают то, что им нужно, так как сами организуют исполнение желаний, программируя себя и купаясь в своих внушенных образах. Чаще всего это характерно для женщин.
Вообще Новый год неотделим от феномена «нового». «Новое» и любовь – едины.
Допустим, если мы теряем способность открывать в любимом человеке что-то новое, то он перестает для нас существовать. И любовь исчезает. Почему так притягателен для нас этот праздник? Потому, что он несет в себе тайну «нового». Но пусть носителем «нового» будет для вас каждое мгновение, а не только эта «волшебная» ночь.
В любом случае, мы ЛЮДИ только потому, что в нас есть жажда чуда и стремление к тайне.

Оставить комментарий