Загадка фантомных конечностей

Впервые термин «фантомная конечность» был предложен американским врачом Сайласом Митчелом, который ухаживал за ранеными и был поражен количеством жалоб на боли в несуществующих органах. Раньше, когда антибиотики еще не были изобретены, в результате серьезного ранения в руку или ногу, приходилось их ампутировать. Однако, частенько после ампутации больные жаловались, что их конечности снова вернулись, чтобы донимать их болью. На удивление, удаленные конечности обладают большой живучестью, пациенты чувствуют, как жестикулируют ими, машут в приветствии и автоматически тянутся к звонящему телефону.
Раньше этот эффект объясняли тем, что кто-то не может смириться с утратой части тела и продолжает верить в ее существование. Другие врачи полагали, что фантомные конечности возникали в результате раздражения оставшихся нервных окончаний на культе, оставшейся после ампутации. Некоторые врачи даже пытались удалять нервные окончания выше и выше, после каждой операции. Но фантомные конечности появлялись вновь. В наши дни ученые установили, что все дело в работе мозга. Как Вы знаете, в нем каждый участок отвечает за обработку сигналов от того или иного органа. Оказалось, что тот участок мозга, который отвечает за обработку сигналов от ампутированного участка конечности, со временем не перестает функционировать. Он просто начинает обрабатывать сигналы от другой части тела, но продолжает считать, что они поступают от ампутированной конечности.
Одному молодому человеку было всего 17 лет, когда он потерял руку в результате автомобильной катастрофы. Когда его подбросило в воздух после удара, то он увидел свою оторванную руку, которая еще цеплялась за подушку сиденья. В результате пришлось ампутировать руку по локоть. Но спустя время, он стал чувствовать потерянную руку. Она рефлекторно вытягивалась, чтобы погладить кошку или чтобы предотвратить падение… Это было полбеды, возникал также зуд в области фантомной конечности, которую он никак не мог почесать. Так он попал к некому ученому Рамачандру, который занимался этим явлением. Тот завязал мальчику глаза и стал постепенно прикасаться к различным участкам тела, спрашивая, что тот чувствует. Вскоре он обнаружил, что когда касался носа, то мальчик чувствовал прикосновение в области фантомной конечности. Так они определили те участки лица, которые также относились и к фантомной конечности. Оказалось, что для того, чтобы предотвратить свой неуемный зуд в несуществующей руке, мальчику нужно было просто почесать щеку. В результате дальнейшего исследования оказалось, что зоны мозга, отвечающие за удаленную руку и часть лица, объединились в одну.

Оставить комментарий