Перинатальная психология

Считается, что в долговременной памяти плода остаются события, происходившие во время беременности, родов и послеродовом периоде и в последующем влияют на подсознание, психические и поведенческие реакции уже взрослого человека. Особенно ярко это проявляется в поведении человека в критических ситуациях и тяге ко всему экстремальному, необычному, быть может, опасному. Согласно теории перинатальной психологии все события сохраняются в виде нескольких основных матриц (форм).
Матрица наивности. Образуется с момента зачатия и продолжается всю беременность. На этом этапе идет формирование жизненного потенциала человека, его возможностей. Давно замечено, что у желанных детей при здоровой беременности возможности психики выше, у них есть доброта к окружающему миру. И наоборот, угроза прерывания беременности, болезнь матери формируют у будущего человека ощущение ненужности и подсознательной вины за свое существование.
Матрица жертвы. Появляется с момента начала родовой деятельности. Ребенок переживает сильное давление организма матери, при этом покинуть его пока не может. Если нагрузка на ребенка слишком сильна, то он может немного затормозить свои собственные роды для того, чтобы вероятно успеть подготовиться. На этом этапе формируются умение ждать и терпеть в сложных ситуациях. Но искусственная стимуляция родов, либо слишком сильный страх матери, сопровождаемый выбросом гормонов стресса, нарушают этот естественный процесс. В результате, став взрослым, такой ребенок нетерпелив, не умеет бороться и доводить дело до конца.
Матрица борьбы. Соответствует 2 периоду родов (до появления на свет). Во время трудного прохождения ребенка по сдавливающим его родовым путям, формируется активная жизненная позиция, умение бороться, целеустремленность, вера в себя. Если в этот период малыш ощущал поддержку и помощь со стороны матери, в дальнейшем его поведение будет адекватным жизненным обстоятельствам. Если чрезмерно применялась акушерская помощь – ребенок и далее будет склонен ожидать помощи в решении проблем со стороны.
Матрица свободы. Начинается с первых минут после рождения, формирование ее заканчивается в течение первых 7 дней, или в течение месяца. Ребенок оценивает свое положение в новом для него мире. Если ребенка на этом этапе разлучить с матерью, то став взрослым, он будет уверен, что любые усилия бессмысленны, потому что кончатся плохо, а свобода и независимость – лишь обуза. Считается, что негативные перинатальные матрицы можно изменить полноценным грудным вскармливанием, любовью и заботой. Для взрослых пациентов существует техника холотропного дыхания (дыхания с созданием управляемого кислородного голодания), но проводятся такие занятия только под контролем специалиста.

Оставить комментарий