Смысл жизни по В. Франклу

(«Psychology-General»)

Говорят, чтобы понять смысл жизни, надо пережить много трудностей и страданий. Допустим, что это так. Тогда Виктор Франкл — человек, к которому стоит прислушаться. Он прошёл фашистский концлагерь, выжил. И не просто выжил. Франкл думал, изучал, анализировал, что позволяет преодолеть невыносимые условия существования, что даёт смысл жизни.

В результате раздумий В. Франкл создал свою систему психотерапии, назвав её логотерапия. Эта система основана на поиске смысла жизни, направлена в будущее человека. Франкл считал, что поиск смысла жизни является основной мотивационной силой, которая помогает преодолевать любые трудности, справиться с неврозами.

В. Франкл писал: «Я рискну сказать, что в мире нет ничего, что могло бы так эффективно помочь выжить даже в наихудших условиях, как сознание, что в жизни есть смысл.
В нацистских концлагерях я видел, как люди, знавшие, что их ждет задача, обязанность, которую надо выполнить, имели больше шансов выжить. С тех пор такой же вывод был сделан другими авторами книг о концлагерях, а также в психиатрических исследованиях людей, бывших в японских, северокорейских и северовьетнамских лагерях военнопленных».

Что такое смысл жизни по В. Франклу?

Его нет, как нечто общего, существующего для всех. Можно сказать, что универсального смысла жизни просто не существует. А что тогда есть?

«Я не думаю, что какой-нибудь врач может ответить на этот вопрос общим определением, просто потому что смысл жизни — разный от одного человека к другому, от одного дня до другого и от одного часа до другого. Таким образом, можно говорить не о смысле жизни вообще, а о специфическом смысле жизни данного человека в данный момент. Ставить вопрос в общих выражениях – все равно что спросить чемпиона мира по шахматам: "Скажите, какой шахматный ход — самый лучший в мире?" Не существует такой вещи, как лучший или просто хороший ход вне конкретной ситуации в игре и личности противника. То же самое верно для человеческой жизни. Не следует искать абстрактного смысла жизни. У каждого есть свое особое призвание или миссия, конкретное предназначение в жизни, которое требует выполнения. Во всем этом ему нет замены, и его жизнь не может быть прожита заново. Таким образом, задача каждого уникальна, как и его специфическая возможность ее выполнить».

По В. Франклу смысл жизни находится вне человека, а не внутри его. Это может быть служение чему-то большему и важному, чем сам человек. Можно сказать, что это жизнь не для себя. Так влюблённые люди заявляют, что живут для любимого, родители для детей.

«Чем больше человек забывает себя — отдавая себя служению важному делу или любви к другому человеческому существу — тем более он человечен и тем больше он реализует себя. То, что называют самореализацией, не должно быть целью, по той простой причине, что чем больше за ней гонишься, тем вернее ее можно упустить. Другими словами, самореализация возможна как побочный эффект «выхода за свои пределы».

Как найти смысл жизни?

1. Через творчество, подвиг.
2. Переживание, познание, любовь.
3. Страдания.

Смысли жизни и смерть. В чём смысл жизни, если её результат – смерть?

В. Франкл отвечает так: «Логотерапия, помня о неизбежной конечности жизни человека, побуждает его не к пессимизму, а к активности. Образно говоря, пессимист напоминает человека, который со страхом и печалью наблюдает, как его настенный календарь с каждым прошедшим днем делается все тоньше и тоньше. С другой стороны, человек, активно решающий свои жизненные проблемы, подобен тому, кто, снимая с календаря очередной листок, делает на нем несколько дневниковых записей и бережно присоединяет его к предшествующим. Он гордо и
радостно озирает свои богатства, отраженные в этих заметках, и жизнь, уже прожитую во всей ее полноте. Какое значение для него имеет то, что он уже состарился? Есть ли у него хоть какой-то повод завидовать окружающим его молодым, или приходить в ярость оттого, что его юность уже прошла? В чем ему завидовать молодому человеку? По поводу ожидающих его возможностей предстоящего ему будущего? "Нет, благодарю вас" — подумает он. "Вместо возможностей, в моем прошлом уже есть свершения, и не только реальность выполненной работы и пережитой любви, но и реальность мужественно перенесённых страданий. И именно своими страданиями я особенно горжусь —
это те вещи, которые не могут вызвать зависти».

Оставить комментарий